Onde-Onde khas Mojokerto


Kotaonde-onde adalah julukan Kota Mojokerto, karena onde-onde adalah salah satu makanan khas mojokerto.  Hampir semua toko kue di Kota Mojokerto menyediakan jajanan ini. Yang paling terkenal adalah Onde-onde Bo liem yang terletak di Jalan Niaga no 21 Mojokerto. Dan tidak lengkap rasanya kalau anda berkunjung ke kota mojokerto tidak mencicipi onde-onde. Dulu Onde-onde pasti isi kacang, sekarang sudah banyak variasi rasa, bentuk dan harga tentunya, dari harga 500 rupiah yang agak kenyal sedikit bila di kunyah, sampai 3000 juga ada. semua kembali kepada selera masing-masing.
Selain  di Jalan Niaga Di kota mojokerto juga banyak toko yang berjualan onde-onde, diantaranya di depan terminal kertajaya. Untuk harga yang murah bisa dijumpai di alun-alun mojokerto, biasanya pedagang mulai buka ketika jam menunjukkan angka 18.00 wib sampai pukul 22.00 wib setiap hari. sedangkan untuk yang lebih gurih dan enak dengan ukuran yang agak besar bisa didapatkan di toko kue sekitaran jalan protokol di  mojokerto.


Untuk resep onde-onde adalah berikut ini:
Resep Bahan Kulit Onde-Onde :
  • 250 gram teung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Resep Bahan Isi Onde-Onde:
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 ml santan cair
Cara Membuat Onde-Onde :
  1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan
  2. Kulit : campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit
  3. Bagi rata sesuai jumlah isi (kacang hijau). Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali
  4. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar