Kotaonde-onde adalah julukan Kota Mojokerto, karena onde-onde
adalah salah satu makanan khas mojokerto. Hampir semua toko kue di Kota
Mojokerto menyediakan jajanan ini. Yang paling terkenal adalah Onde-onde
Bo liem yang terletak di Jalan Niaga no 21 Mojokerto. Dan tidak lengkap
rasanya kalau anda berkunjung ke kota mojokerto tidak mencicipi onde-onde. Dulu
Onde-onde
pasti isi kacang, sekarang sudah banyak variasi rasa, bentuk dan harga
tentunya, dari harga 500 rupiah yang agak kenyal sedikit bila di kunyah, sampai
3000 juga ada. semua kembali kepada selera masing-masing.
Selain
di Jalan Niaga Di kota mojokerto
juga banyak toko yang berjualan onde-onde, diantaranya di depan terminal
kertajaya. Untuk harga yang murah bisa dijumpai di alun-alun mojokerto,
biasanya pedagang mulai buka ketika jam menunjukkan angka 18.00 wib sampai
pukul 22.00 wib setiap hari. sedangkan untuk yang lebih gurih dan enak dengan
ukuran yang agak besar bisa didapatkan di toko kue sekitaran jalan protokol
di mojokerto.
Untuk resep
onde-onde adalah berikut ini:
Resep
Bahan Kulit Onde-Onde :
- 250 gram teung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Resep Bahan
Isi Onde-Onde:
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml santan cair
Cara Membuat
Onde-Onde :
- Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan
- Kulit : campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit
- Bagi rata sesuai jumlah isi (kacang hijau). Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali
- Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar